vitigno pinot Nero

Alla scoperta dei vitigni: il Pinot Noir

Il vitigno che incanta le menti

Pinot è il primo termine di diversi vitigni originari della Francia: Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Meunier, Pinot Noir, Pinot Auxerrois. Il Pinot Noir (Blauburgunder nelle regioni di lingua tedesca) nasce in Borgogna, dove sembrerebbe essere stato “lavorato” già duemila anni fa. In questa zona continua  a dare i risultati migliori, non a caso infatti questo vitigno è alla base dei vini considerati più buoni al mondo (Romanée Conti, tanto per citarne uno). Lo si deve alle condizioni pedoclimatiche dove i vigneti sono impiantati, su terreni calcarei, senza grandi picchi di calore e con sensibili escursioni termiche tra giorno e notte. L’uva matura molto lentamente e si ottengono rossi ricchi di profumi fini e complessi, morbidi in bocca e longevi.

Si tratta di un vitigno particolarmente soggetto a mutazioni (ne sono stati classificati circa cinquanta cloni, ognuno con specifiche caratteristiche), molto esigente, che germoglia precocemente. Ha una foglia tondeggiante di media grandezza, il grappolo è piccolo, compatto e cilindrico. L’acino è medio con buccia blu/nera abbastanza spessa, con polpa dolce e succosa. Se vinificato in purezza è caratterizzato da una presenza minore di tannino e da un colore molto scarico rispetto ad altre grandi varietà rosse e dà un prodotto che, nelle migliori espressioni, ha colore profondo e frutto dolce da giovane, ma con gli anni diventa polposo e intenso, acquistando le note tipiche animali della varietà.

Il Pinot Nero è presente in Italia, in Lombardia e in gran parte del Nord (Trentino Alto Adige, Veneto, Friuli), dove è alla base di molti vini Doc, tra cui diversi spumanti. Il Pinot Noir è un vitigno le cui uve, vinificate in bianco o in rosato sono alla base anche di molti Champagne.

Negli ultimi decenni molti viticoltori italiani hanno voluto misurarsi con quella che è ritenuta una delle migliori varietà a bacca rossa al mondo. In anni recenti questo vitigno è stato impiantato anche nelle zone più fredde della California, in America Latina, in Nuova Zelanda e in Australia.

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