pancetta fagioli al brunello

Pancetta e fagioli al Brunello: gusto a volontà

Degustare mangiando

Pancetta e fagioli al Brunello è un piatto robusto caratterizzato dalla sostanza e dalla pienezza di gusto.

PANCETTA E FAGIOLI AL BRUNELLO

Ingredienti per sei persone

. 600 grammi di pancetta poco stagionata

. 600 grammi di fagioli cannellini lessati

. 2 spicchi di aglio

. salvia e rosmarino

. 1 dl di Brunello di Montalcino

. 1 dl di olio EVO

. sale

. pepe

. un mazzetto di prezzemolo tritato

 

Tagliare la pancetta a fette sottili e regolari e farla riposare in frigorifero, avvolta da un panno, sino al suo utilizzo.

Tritare finemente l’aglio, la salvia e il rosmarino; metterli a rosolare in una padella con l’olio. Appena l’aglio comincia a imbiondire, aggiungere i fagioli lessati e ben scolati e farli insaporire per circa un minuto a fuoco alto.

Bagnare a questo punto con il vino e farlo evaporare, avendo cura di abbassare la fiamma.

Aggiungere la pancetta e coprire la padella, affinchè si formi del calore umido.

Appena la pancetta risulta trasparente, versare il tutto nei piatti, cospargere di pepe e servire con il perzzemolo tritato.

Carpe Vinum consiglia: Brunello di Montalcino “Sugarille” Gaja.

 

CONDIVIDI SU:

Articoli correlati

  • Una squisita ricetta che abbina pesce e verdura. Un vero toccasana, insomma! Ah, dimenticavo, un ottimo Chardonnay del Sud Italia è l'ideale per accompagnare questo piatto.   TONNO AI PEPERONI E CHARDONNAY Ingredienti   1 kg di tonno fresco a fette 6 pomodori maturi 6 peperoni 1 cucchiaino di zucchero…
  • Ecco un'idea originale per un buon brunch domenicale: una crostata alle carote con l'aggiunta di qualche spezia. CROSTATA ALLE CAROTE Ingredienti: 500 grammi di carote 6 uova 1 cucchiaino di curry 1 cucchiaino di semi di cumino 350 grammi di pasta sfoglia 80 grammi di pinoli   Sbucciare le carote,…
  • E' iniziato l'autunno, perché allora non preparare una gustosa ricetta con l'ingrediente simbolo di questa stagione ?! Ecco le castagne caramellate con il vino rosso. CASTAGNE CARAMELLATE CON IL VINO ROSSO   Ingredienti per 4 persone   500 grammi di castagne secche 3 bicchieri di vino rosso 4 cucchiai di zucchero latte…