
Nutrire il terreno: i concimi (parte 1)
Vantaggi agronomici
L’utilizzo dei concimi favorisce sensibilmente la salute dei vigneti. Ecco una breve carrellata delle diverse sostanze utili a garantire una sana coltivazione della vite.
CONCIMI ORGANICO-MINERALI: ottenuti dalla miscela o dalla reazione di uno o più concimi organici con una o più parti di concimi minerali semplici o composti. Si tratta quindi di una via di mezzo tra i concimi organici, rispetto ai quali hanno maggiori elementi nutritivi, e quelli minerali, rispetto ai quali hanno una maggiore efficienza. L’azoto e il fosforo devono provenire almeno in parte dai concimi organici, mentre il potassio e le restanti parti di azoto e fosforo devono derivare dalla parte minerale.
MINERALI: la maggior parte dei concimi ottenuti da composti minerali è ottenuta dall’industria estrattiva e chimica. In effetti i concimi minerali sono conosciuti nella maggioranza dei casi come concimi chimici. Non contenendo carbonio, vengono definiti in base al loro principale componente; avremo così concimi fosforici, azotati o potassici a seconda che contengano fosforo, azoto o potassio.
LETAME: fondamentale in qualsiasi tipo di agricoltura il letame è un concime organico che permette di migliorare le caratteristiche fisico-chimiche del suolo. Dal punto di vista fisico, agisce arricchendo le proprietà meccaniche del suolo; dal punto di vista chimico fornisce sostanze preziose per la fertilità del terreno. Il letame ha caratteristiche diverse a seconda dell’animale di provenienza.
CONDIVIDI SU:Articoli correlati
E' proprio un gioiello quello che riesce a proporre l'azienda "Poderi Aldo Conterno". Sia chiaro, è un gioiello tra i gioielli! L'azienda vanta la produzione di splendidi "cru" di Barolo e non solo... Ricordate la splendida degustazione di Barbera "Conca Tre Pile"? Se ve la siete persa o semplicemente non…
Proseguiamo con la seconda parte del nostro compendio inerente all'utilizzo dei concimi in viticoltura. Cliccate qui se vi siete persi la prima parte, così il quadro risulterà più completo. COMPOST: si ottiene dalla decomposizione di un misto di sostanza organiche, residui di potature, scarti alimentari, letame, liquami... Condizioni fondamentali sono…
I fitofarmaci sono usati per proteggere le piante dall'attacco di parassiti e agenti patogeni, per controllare lo sviluppo di piante infestanti e garantire l'ottenimento di elevati standard qualitativi dei prodotti agricoli. Possono essere naturali o di sintesi. I prodotti fitosanitari possono essere messi in commercio solo se confezionati in involucri…