
Gli strumenti del sommelier: termometro e pinza da spumante.
Stappare con stile.
Prima delle vacanze estive ci eravamo occupati di alcuni strumenti del sommelier: il tastevin e il cavatappi. Ora, per completare il quadro dei “ferri del mestiere” di questa preziosa professione andiamo a scoprire il termometro e la pinza da spumante.
Il termometro è lo strumento con il quale si misura la temperatura del vino durante il servizio in sala. Lo si può infilare nel collo della bottiglia, se piena, oppure nel bicchiere. Generalmente viene portato in tasca agganciato come una penna.
La pinza da spumante serve per estrarre i tappi a fungo degli spumanti e funziona come una normale pinza. Non deve avere i bordi taglianti, ma arrotondati. Sempre per gli spumanti è possibile utilizzare anche il trancino, che consta di una specie di pinza a forbice, a bordi combacianti e piuttosto taglienti, e serve per tranciare il metallo o lo spago delle gabbiette di ancoraggio dei tappi. Spesso la pinza e il trancino sono riuniti in un unico attrezzo.
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