Zuppa di ceci e castagne

Zuppa di ceci e castagne: sapori d’autunno.

Degustare mangiando.

Questa settimana Carpe Vinum vi propone una ricetta a base di ceci e di castagne che racchiude in sé i profumi e i sapori tipici della stagione autunnale, la quale sembra essere finalmente arrivata!

 

ZUPPA DI CECI E CASTAGNE

Ingredienti per 4 persone

320 grammi di ceci cotti

60 grammi di castagne

40 grammi di scalogno

1 spicchio d’aglio

40 grammi olio evo

100 grammi di pancetta affumicata

400 grammi di brodo (preferibilmente di pollo)

80 grammi di parmigiano reggiano o grana padano

60 grammi di passata di pomodoro

rosmarino

 

Fate rinvenire i ceci in acqua per un’intera notte, quindi sciacquateli e fateli cuocere in acqua bollente salata con un filo di olio extravergine di oliva e rosmarino per circa un’ora.

Affettate lo scalogno e fatelo appassire nell’olio con l’aglio e la pancetta tagliata a listarelle, aggiungete i ceci cotti, la passata di pomodoro, le castagne spellate e fate cuocere per 30 minuti circa.

Recuperate una piccola parte di ceci, frullate il tutto fino ad ottenere una crema, poi aggiungete i ceci che avevate messo da parte.

Servite la zuppa in una ciotola, accompagnata a piacimento da sottili fette di focaccia rese croccanti in forno.

 

Carpe Vinum consiglia: Terre di San Leonardo 2014.

 

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