Stinco di manzo brasato alla Barbera

Stinco di manzo brasato alla Barbera: sapori d’autunno

Per scaldare un po’ le fredde serate autunnali Carpe Vinum vi propone una prelibata ricetta dello stinco abbinato alla Barbera.

STINCO DI MANZO BRASATO ALLA BARBERA

Ingredienti per 8 persone

 

2 kg di stinco di manzo

1,5 l di barbera

4 rametti di timo

2 spicchi di aglio

farina 0 q.b.

1 cipolla

1 carota

1 gamba di sedano

500 grammi di verze

200 grammi di broccoletti

100 grammi di pancetta

1 cucchiaino di zucchero

olio evo

sale e pepe

 

Far marinare lo stinco per una notte con la barbera, il timo e l’aglio.

Toglierlo dalla marinata, asciugarlo, spolverizzarlo di farina, salarlo, peparlo, quindi farlo colorire a fuoco vivo con un filo di olio caldo. Unire la cipolla, la carota e il sedano tagliati a cubetti, far insaporire per 10 minuti circa, quindi aggiungere il vino e le erbe della marinata. Abbassare la fiamma e cuocere per 3 ore e mezza circa.

Nel frattempo, sfogliare, mondare e scottare la verza in acqua bollente salata insieme alle cipolline e ai broccoletti.

Scolare le verdure e farle stufare a fuoco basso per 20 minuti con la pancetta tagliata a listarelle, un pizzico di sale e pepe e un goccio di olio.

A fine cottura filtrare il fondo, aggiungervi lo zucchero e addensarlo a fuoco vivo.

Irrorare lo stinco con la salsina e servirlo sul letto di verdure stufate.

Buon appetito!

Carpe Vinum consiglia: Barbera d’Alba Conca Tre Pile 2010.

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