Keber Collio 2012 cover

Collio Merlot 2012 Edi Keber: rappresentazione di un territorio.

Vino di confine.

Ci troviamo nel Collio, un territorio collinare che si estende tra il fiume Isonzo ed il suo affluente di destra, fiume Iudro. Quest’area geografica è divisa tra Italia e Slovenia.

L’azienda Edi Keber è collocata proprio in uno dei comuni del Collio, Cormons, in provincia di Gorizia; estremo est dell’Italia, dunque. Mi permetto di divagare un po’ da cio’ che è il racconto del vino, per consigliarvi vivamente una visita in queste zone, perché davvero interessanti e ricche di storia e di cultura. Pensate che proprio a Cormons si produce il celeberrimo “Vino della Pace” del quale vi parlerò nelle prossime settimane poiché non è questa la sede più adatta. Promesso!

Torniamo al vino in questione di Edi Keber. Si tratta di un delizioso Merlot in purezza che si presenta di un rosso molto carico e profondo con sfumature rubino visibili al bordo del bicchiere. I profumi sono avvolgenti con note di tostatura, frutta rossa matura, sfumature floreali e vaniglia. E’ marcata la nota di ribes.

In bocca è rotondo, morbido, di grande potenza, con un tannino piuttosto evidente, ma vellutato e una robusta corposità. Il tutto viene alleggerito da una singolare freschezza che rimane nel lungo finale con aromi di ribes nero.

Un vino di grande carattere, molto potente ma di buona bevibilità da abbinare a piatti corposi e strutturati.

Scheda del vino: Collio Merlot 2012. Edi Keber


CONDIVIDI SU:

Articoli correlati

  • Le pappardelle al ragù di cinghiale sono un classico delle tavole invernali. Vediamo un po' questa interpretazione abbinata al merlot.   INGREDIENTI 400 grammi di pappardelle 800 grammi di polpa di cinghiale 100 grammi di pomodori pelati 1 gamba di sedano 1 carota 1 cipolla piccola rosmarino salvia aglio bacche…
  • Il Terroir non è altro che il complesso insieme di fattori biologici (il vitigno), geografici, climatici, geologici che caratterizza il vino che vi si produce. Quindi il terroir , che può racchiudere tutti i fattori di spazio, luogo, clima, microclima, è il concetto di luogo e di spazio più potente…
  • La ricetta di oggi vuole suggerirvi un'alternativa al classico coniglio abbinato al vino rosso. Qui l'impiego del vino Arneis è davvero curioso. CONIGLIO ALL'ARNEIS INGREDIENTI 1 coniglio 1 gambo di sedano 1 cipolla 1 carota 1 spicchio di aglio 1 bottiglia di Arneis sale e pepe farina brodo olio extra…